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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
16/05/2014 |
Data da última atualização: |
25/11/2015 |
Autoria: |
SILVA, T. T. de A.; OLIVEIRA, J. A.; CARVALHO, M. L. M. de; VIEIRA, A. R.; COSTA, R. R.; ABREU, L. A. de S. |
Afiliação: |
TANISMARE TATIANA DE ALMEIDA SILVA, UFLA, Lavras, MG.; JOÃO ALMIR OLIVEIRA, UFLA, Lavras, MG.; MARIA LAENE MOREIRA DE CARVALHO, UFLA, Lavras, MG.; ANTÔNIO RODRIGUES VIEIRA, EPAMIG, Lavras, MG.; RICARDO RESENDE COSTA, Agronomo, Lavras, MG.; LUCIANA APARECIDA DE SOUZA ABREU, UFLA, Lavras, MG. |
Título: |
Teor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 10, n. 1, p. 66-81, 2011. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial |
Palavras-Chave: |
Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Sorghum Bicolor; Umidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02238naa a2200229 a 4500 001 1986266 005 2015-11-25 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.18512/1980-6477/rbms.v10n1p66-81$2DOI 100 1 $aSILVA, T. T. de A. 245 $aTeor de água na colheita e temperatura de secagem na qualidade de sementes de sorgo, durante o armazenamento.$h[electronic resource] 260 $c2011 520 $aA colheita é um procedimento que deve acontecer o mais rápido possível, assim que seja atingida a maturidade fisiológica da semente. Em sorgo, essa maturidade pode ocorrer com o conteúdo de água em torno de 25 a 35%. No entanto, sementes com alto teor de água podem sofrer danos no momento da secagem, necessitando, portanto, da adoção de métodos de secagem que garantam a qualidade das sementes durante o armazenamento. Dessa maneira objetivou-se avaliar a qualidade fisiológica das sementes de sorgo, BR 310, colhidas com diferentes teores de água (19 e 27%) e submetidas à secagem sob três temperaturas (35, 45 e 35/45 °C), na temperatura alternada, a secagem iniciou-se com 35 °C até as sementes atingirem 15% e em seguida elevou-se a temperatura para 45 °C. Posteriormente foram armazenadas em ambiente convencional e câmara fria e seca durante nove meses. A qualidade das sementes foi determinada pelos testes de grau de umidade, germinação e emergência de plântulas, índice de velocidade de emergência (IVE), teste de frio, tetrazólio, condutividade elétrica e análise de isoenzimas. A germinabilidade das sementes de sorgo aumentou com o armazenamento quando elas foram secadas a 35/45 °C. Para as sementes colhidas com 19% de umidade a secagem alternada manteve sua qualidade. Houve redução no percentual de sementes dormentes, aos três meses, quando armazenadas em câmara fria e seca independente do teor de água inicial 650 $aSorghum Bicolor 650 $aUmidade 653 $aQualidade fisiológica 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. 700 1 $aCARVALHO, M. L. M. de 700 1 $aVIEIRA, A. R. 700 1 $aCOSTA, R. R. 700 1 $aABREU, L. A. de S. 773 $tRevista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas$gv. 10, n. 1, p. 66-81, 2011.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado; Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
08/01/2019 |
Data da última atualização: |
11/01/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
SILVA, A. F. da; CONCENCO, G.; ASPIAZÚ, I.; GALON, L.; FERREIRA, E. A. |
Afiliação: |
ALEXANDRE FERREIRA DA SILVA, CNPMS; GERMANI CONCENCO, CPACT; Ignacio Aspiazú, Universidade Estadual de Montes Claros (Unimontes); Leandro Galon, Universidade Federal da Fronteira Sul; Evander Alves Ferreira, Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri. |
Título: |
Métodos de controle de planta daninhas. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: OLIVEIRA, M. F. de; BRIGHENTI, A. M. (Ed.). Controle de plantas daninhas: métodos físico, mecânico, cultural, biológico e alelopatia. Brasília, DF: Embrapa, 2018. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Integração Lavoura-Pecuária; Solarização. |
Thesagro: |
Cobertura Morta; Consorciação de Cultura; Controle Biológico; Controle Cultural; Controle Físico; Controle Mecânico; Rotação de Cultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/189964/1/Metodos-controle.pdf
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Marc: |
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Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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